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  Inhaltsstoffe - Mindesthaltbarkeit
 
Mikroorganismen - im und um den Körper
Sie werden täglich bekämpft, aber ohne sie geht nichts. Ihr emsiges und unsichtbares Wirken zu unserem Wohl bleibt unbemerkt, aber ihr schlechtes Benehmen sorgt regelmäßig für Schlagzeilen, Stress und hohe Körpertemperatur. Die Rede ist von Bakterien, Hefen und Pilzen.
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Haltbarkeit von Kosmetika - Was macht Kosmetika empfindlich?
Kosmetische Präparate führen ein vielfältiges Eigenleben. Umso mehr, je höher der Gehalt an physiologisch verwertbaren Pflegestoffen ist. Hinzu kommen insbesondere bei Tiegelprodukten zusätzlich Einflüsse von außen. Alle Einflüsse zusammen begrenzen letztendlich die Haltbarkeit der Präparate. Eine Übersicht liefert der folgende Beitrag.
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Mindesthaltbarkeit und Konservierung
Mit der letzten Novelle der Kosmetikverordnung (KVO) tritt eine neue Regelung in Kraft: Produkte, die 30 Monate oder länger haltbar sind, müssen mit dem Symbol eines offenen Tiegels und einer Zeitangabe gekennzeichnet werden, wie lange das Produkt nach der Öffnung verwendet werden kann. Ein Anlass für den Autor, die Zusammenhänge zwischen Konservierung und Haltbarkeit kosmetischer Produkte näher zu beleuchten.
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Revision: 15.05.2008